Паломнический тур к святыням Балтии: Пюхтицы, Таллин, Рига, Вильнюс и Псков
Псков > Таллин > Рига > Вильнюс
Обитель была основана в 1473г. прп. Ионом Шестником в 43 км от Пскова. В 1570г. царь Иван Грозный, возвращаясь из похода, увидел новоотстроенную монастырскую ограду, которая была воздвигнута св. Корнилием для защиты от внешних врагов, и заподозрил игумена в измене. Царь своей рукой убил прмч. Корнилия, вышедшего встречать государя с крестом. Среди подвизавшихся в монастыре старцев – содруг прмч. Корнилия – старец Вассиан, прп. Дорофей Югский, прав. иеросхимонах Лазарь. Традиция старчества не прерывается и поныне. Святыни: В 1521 г. псковские купцы Василий и Феодор пожертвовали в монастырь икону Успения Божией Матери, прославившуюся позже многими чудесами и названную Печерской. Эта икона спасла Псков во время осады поляками, а также защищала обитель от других вражеских нападений. Также в обители хранятся чудотворные иконы Божией Матери «Умиление» и «Одигитрия». Здесь покоятся мощи прмч. Корнилия – одного из первых игуменов монастыря, иконописца, писателя, обратившего в православие многих язычников, мощи прпп. Марка, Ионы, Лазаря и Вассы. В обители сохранилось много святынь: богослужебные предметы, плащаницы, древние иконы. Особо почитается св. кладезь прп. Корнилия.
Обед. Переход границы с Эстонией. Переезд в Пюхтицы. Ужин. Ночлег в монастырской гостинице.
На северо-востоке Эстонии между Финским заливом и Чудским озером, на склоне высокой горы стоит Пюхтицкий Успенский женский монастырь. «Пюхтица» в переводе с эстонского языка означает «Святое место». Еще с дохристианских времен эта гора считалась священным местом, а в 16 в. пастухам, пасшим овец у источника в долине, было знамение. В дубовой роще на горе они увидели «Дивную Госпожу в лазурном одеянии, освещенную сиянием, она ходила меж дубов, будто ища что-то…». Осмотрев с односельчанами рощу, пастухи нашли икону Успения Пресвятой Богородицы. Возле дуба, на котором нашли образ, верующие соорудили часовню. Так началось почитание Пюхтицы, как православной святыни. Сначала икона хранилась в соборе г. Нарва, а позже в храме Ильи Пророка села Сыренец. Ежегодно в день Успения Пресвятой Богородицы верующие с иконой совершали крестный ход на Святую гору. В 1885 г. по распоряжению Святейшего Синода был учрежден Пюхтицкий православный приход с причтом. В 1891 г. он был преобразован в Пюхтицкий Успенский женский монастырь. Большую роль в устроении обители сыграл протоирей Иоанн Кронштадтский – проповедник и чудотворец. Он заботился о монастыре, посылал деньги, провиант, новых насельниц. Несмотря на все тяготы и беды, постигшие монастырь в XX в., он никогда не закрывался, сохранялся весь богослужебный круг, продолжалась миротворческая и просветительская деятельность.
Вечернее богослужение. Ужин. Ночлег в монастырской гостинице.
Старый город включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. От XI-XV веков до наших дней сохранилась бо́льшая часть строений, сеть средневековых улиц и бо́льшая часть крепостной стены (одна из наиболее сохранившихся древних городских стен в Северной Европе) со всеми башнями и воротами. В Старом городе находятся построенная в 1404 году Таллинская ратуша, церковь святого Николая, церковь Святого Олафа (Олевисте) (до конца XIX века — самое высокое здание в мире), церковь Святого Духа, Домский собор, Доминиканский монастырь, а также православный собор Александра Невского и церковь Николая Чудотворца. Православный собор Александра Невского был возведён в 1900 году в честь чудесного спасения императора Александра III в железнодорожной аварии 17 октября 1888 года. По эстонскому преданию, на месте собора была могила национального эстонского героя Калевипоэга. Власти собирались снести храм в 1924 году, в период первой независимости Эстонии, а также во время немецкой оккупации. В начале 1960-х годов собор хотели перестроить в планетарий, однако он был спасён епископом Алексеем (Ридигером) — будущим Патриархом всея Руси Алексием II. Церковь Николая Чудотворца на улице Вене (эст. Vene — русская) была построена в 1820 году на месте более старой церкви и стала первым купольным зданием в Старом городе.
Ужин. Переезд в Ригу. Ночлег в гостинице.
Переезд в Вильнюс (300 км). Ужин. Ночлег.
Завтрак. Экскурсия в Тракай.
Тракайский регион - это озерный край. Экскурсия по замку на воде. Это единственный замок в Европе, построенный литовскими князьями на острове. Был он крепостью, которую не смогли взять крестоносцы. Замок охраняли караимы, привезенные в Тракай из Крыма князем Витовтом. Караимы уже более 600 лет проживают в Тракае, сохраняя культуру и традиции своего маленького народа. (По возможности посещение Михново, обитель православных насельников, людей беззаветно преданных Богу и любящих трудиться во благо исполнения заветов Всевышнего).
Ужин. Ночное праздничное Рождественское богослужение в Свято-Духовом монастыре Вильнюса
РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО
Завтрак. Экскурсия по Свято-Духову монастырю.
В настоящее время Свято-Духов монастырь является центром православия в Литве. Стены монастыря видели русских царей, лиц из царского дома, государственных сановников и вельмож России. Царская семья посетила этот храм в 1884 году. Почетными членами Свято-Духова братства были члены царской семьи, все наследники цесаревичи, в том числе и Николай II. Поклонение мощам св. Виленских мучеников (св. мчч. Антоний, Иоанн и Евстафий — православные христиане, убитые в Великом княжестве Литовском в 40-х годах XIV века за нежелание отречься от Христа). Экскурсия по православным храма Вильнюса. Поклонение Остробрамской иконе Божией Матери. Она находится на городских воротах Вильнюса (Острой браме) и почитается как католиками, так и православными. Считается одной из главных христианских святынь Вильнюса и Литвы.
Ужин. Отправление из Вильнюса поездом №030ч в 20:03 в Москву.