Вылет из Москвы в Черногорию, прибытие в аэропорт Тиват. Встреча в аэропорту с представителем паломнической службы. Трансфер в гостиницу, размещение, отдых.
Главные святыни Черногории и отдых на море: май, сентябрь 2021
Будва > Цетинье > Котор
Самостоятельное посещение богослужения в храме Святой Троицы. Старый Град Будва.
Завтрак. Пешая экскурсия: Старая Будва, старейший город на Адриатическом побережье. Её возраст насчитывает уже более 2500 лет. Упоминается, как «Бутуа» у Софокла в V веке до н. э. А во времена апостольской проповеди по преданию здесь проходили святые Апостолы.
Выезд в престольную столицу Черногории - Цетинье.
Цетиньский монастырь Рождества Богородицы. Святыни: десница Иоанна Крестителя, часть Древа Креста Господня, мощи свт. Петра Цетиньского (+1830). Для желающих за отдельную плату посещение ризницы монастыря, где собрана бесценная коллекция и Народного Музея, где находится Филермская икона Богородицы, написанная Ап. Лукой.
Свободное время для знакомства с городом. Посещение “сушары”, где производится знаменитый пршут (вялено-копченое мясо). Вам представиться возможность попробовать и пробрести местные деликатесы: сыр и пршут, мед, ракию, местного производства.
Также мы посетим «Приморские монастыри», средневековые монастырские комплексы: Режевичи, Прасквица. Монастырь Прасквица (XI - XVIII в.). Осмотр церквей св. Троицы и св. Николая, а также музея. Святыни: икона Богородицы “Страстная”. Монастырь известен своим оливковым маслом. Монастырь Режевичи (XIII - XVIII в.). Является «задушбиной», т.е. построен за вечное поминание души, первого сербского короля св. Стефана Первовенчаного. Святыни: икона Богородицы “Скоропослушница Режевичская”, частицы мощей прп. Киево-Печерских. В монастыре производят известные по всему приморью оливковое масло, вина и ракию.
Свободный день или дополнительная экскурсия (запись на экскурсию предварительно Стоимость: 35 € при минимуме участников 5 чел).:
В Черногории природа и культурное наследие гармонично переплетаются. И в этом Вы сами сможете убедиться! Выехав из Будвы, с остановкой на фото паузу, мы отправимся в центральную часть страны. При желании всей группы посетим черногорскую деревню, скрытую в горах, где остановимся в частном хозяйстве для дегустации вина, ракии, ликеров (бесплатно).
Далее отправимся по живописной горной местности к Реке Црноевича. После паузы на берегу поднимемся по дороге для осмотра красивейшего места – Павлова Страна, откуда открывается вид на реку и Скадарское озеро.
Переезд в «главный град» - административный центр Черногории – Подгорицу. Соборный Храм Воскресения Христова - самый большой в в стране. Поездка вдоль каньона реки Морача, второго по величине в Европе и третьего в мире. В живописном ущелье мы посетим монастырь Морача 1252 г. У подножья монастыря низвергается водопад «Светигора». Святыня: рука свящ. муч. Харалампия, еп. Магнезийского (ІІІ в.).
По возможности: монастырь Дуга (уникальный храм, перенесенный с другой стороны реки и построенный за одну ночь). В монастыре хранятся более 80 святынь! Остановка на обед в этно-ресторане, в живописном каньоне реки Циевна, у водопада "Черногорская Ниагара". Внимание! В Черногории водопады – сезонное явление, поэтому в летний период они часто пересыхают.
Старый город Котор! Вас ждут его площади, улочки и древние храмы. Собор св. Трифона, где находятся мощи св. Трифона, частица Креста Господня, частицы мощей Марии Магдалины, ап. Фомы, Поликарпа Смирнского, Космы и Дамиана. Церковь св. Николая (ХХ век). Церковь св. ап. Луки (ХІІ век), частицы мощей свв. ап. Луки, мчч. Авксентия, Мардария, Евстафия, Евгения и Ореста.
Свободное время.
Обзорная экскурсия вдоль самого большого и единственного в южной Европе залива - фьорда, славящегося своей необыкновенной красотой. Город Пераст. Здесь, в соборе св. Николая, хранятся шип от тернового венца Спасителя, частица ризы Богородицы. Посещение на катере острова «Богородица на рифе».
Возвращение в Будву.
Посещение единственного в Черногории подземного храма в Успенском монастыре Дайбабе (ХІХ в.). Церковь устроена в раннехристианских катакомбах, найденных чудесным образом. Святыни: мощи св. прп. Симеона Дайбабского (выпускник Киевской Духовной Академии, постриженик К-Печерской Лавры), икона Богородицы «Иерусалимская». Еще его называют подземным домом Царицы Небесной.
Переезд в монастырь Ждребаоник (ХІІІ-ХІХ в.). Там находятся мощи святого Арсения, второго архиепископа Сербского, ученика и преемника Св. Саввы. Также в монастыре хранятся частицы мощей: свт. Николая Чудотворца, Серафима Саровского и многих других святых).
Монастырь Острог, XVII в.- величайшая святыня на Балканах. В этот православный монастырь издавна стекаются верующие разных деноминаций, чтобы помолиться у мощей св. Василия Острожского Чудотворца. В монастыре, также есть церковь муч. отрока Станко, покровителя детей, пострадал от турок, отсёкших ему руки, в которых он держал крест. Подъем (и спуск) в Верхний монастырь монастырским транспортом включен в стоимость. Остановка для обеда (плата отдельно). Возвращение в Будву.
Свободный день или дополнительная экскурсия (при группе не менее 7 человек стоимость 45 евро. Доплата за рыбный пикник на катере 8 евро, по желанию всей группы).
Прогулка на катере к островным монастырям Скадарского озера. «Зетский Афон». Поездка на катере к островным монастырям Национального парка Скадарское озеро - самого большого озера на Балканах. Это один из крупнейших птичьих заповедников в Европе, поэтому его часто называют «Птичьим Раем». Почти на каждом из множества озёрных островов в средние века были построены монастыри, отсюда ещё одно название – «Зетский Афон». Прогулка на катере позволит Вам полностью насладиться открывающимися взору красотами под угощения гостеприимных хозяев (оладьи или пончики, мёд, сыр, вино, сок). Также представится возможность освежиться, искупавшись в прозрачной воде озера (по возможности и по желанию). Посещение островных монастырей св. Николая на о. Вранина XIII в. и Успенского XV в. на о. Ком. Пообщаемся с их насельниками.
Возвращение в Будву.